Южноафриканский рэнд потерял за неделю 8% своей стоимости к доллару США – Новости финансов – Финансы РФ

Падение стоимости денежной единицы ЮАР приобрело обвальный характер

К валюте ЮАР сейчас приковано внимание аналитиков. Ее обвал на 8% по отношению к доллару США за неделю вызывает вопросы: а что будет происходить с валютами Бразилии, Индии, Китая и Россия, которые вместе с ЮАР образуют группу развивающихся стран, известных под аббревиатурой БРИКС (BRICS)? Российский рубль продолжает пользоваться популярностью у иностранных инвесторов, поэтому курс доллара США в ходе биржевых торгов в последние дни марта тестировал уровень ниже 56 рублей — минимальное значение за последние полтора года в России. Бразильский реал с начала текущего года вырос к доллару США почти на 8%. Сводный индекс валют развивающихся экономик мира за то же время показал рост на 5,2%, столько же, сколько и в годовом выражении. 

Между тем, южноафриканский рэнд за неделю показал самую худшую с 2013 года недельную динамику. Доллар США подорожал в Йоханнесбурге до 13,6 рэнда на фоне поступающей информации, что президент ЮАР Джейкоб Зума решил провести кадровые перестановки в кабинете министров. В России официальный курс ЦБ РФ, установленный на 1 апреля, составляет 41,5588 рубля за 10 южноафриканских рэндов.

Экономика ЮАР находится в непростой ситуации: падают доходы от второй по величине статьи доходов от экспорта — виноделия. Безработица среди молодежи в стране составляет 56%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *