Минфин предлагает спасти бюджет за счет рубля

Министерство финансов выступает за искусственное занижение курса рубля.

Как пишет в этот вторник, 31 января, газета Коммерсантъ, инициатива финансового ведомства связана с проведенными расчетами прогнозного курса рубля в условиях действия временного бюджетного правила, в соответствии с которым в суверенные фонды должны поступать сверхдоходы от реализации энергоносителей.

Минфин полагает, что в настоящее время рубль существенно переоценен и нуждается в девальвации на 10%. По расчетам министерства, справедливый курс рубля к доллару США по нынешнему году должен составлять 69,42, при заложенной в бюджет цене не нефть Urals $40 за баррель.

Если это предложение будет реализовано, то, по подсчетам Минфина, дефицит бюджета удастся удержать на уровне 3,1% ВВП, а из резервов израсходуют 1,8 трлн руб. Без проведения девальвации сбалансировать бюджет будет возможно лишь при цене на нефть выше $76.

«Они там совсем что ли из ума выжили?! И так половина страны 200 долларов получает!» — возмущается Магистр Зеленка.

«А что вы ожидали если в стране реально производят материальные ценности миллионов 10 не больше, остальные это бюрократия,силовики,дети,студенты,пенсионеры,инвалиды,алкаголики и тунеядцы живущие за счёт родителей. Откуда брать деньги если нефть была 150 за бочку а сейчас 40. сами орете что хотите индексацию. Получили, теперь получайте 10 а потом ещё 10 проц инфляции», — объясняет ситуацию Oleg.

«Интересно, а эти умники из Минфина как в такой ситуации оценивают инфляцию? Так они загонят все в тупик — внутренний потребление еще больше упадет, промышленность станет, далее виток будет только раскручиваться, ухудшая положение (безработица вырастет, потребление еще более упадет и т.д.)» — критикует инициативу Минфина Валерий Овчинник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *