HRW: Асад использовал советские снаряды при химатаках на Идлиб

Всемирная общественная организация Human Rights Watch сообщила о результатах расследования химических атак в сирийском Идлибе.

Как передает Газета.Ru со ссылкой на официальные данные Human Rights Watch, эксперты организации пришли к выводу о том, что при атаке на провинцию Идлиб 4 апреля могли применяться боеприпасы, произведенные в Советском Союзе. Эти авиационные снаряды (предположительно ХАБ-250 или ХАБ-500) могут нести в себе заряд в виде отравляющего газа зарина, применение которого требует особой технологии.

HRW обнаружила на осколках найденных на территории химатак маркировку, характерную для советского химоружия.

Кроме того, правозащитники утверждают, что в декабре прошлого года Дамаск как минимум дважды применял химическое оружие, которого у него официально не может быть.


Источник: warfiles.ru.

«Идиоты, советские бомбы, если бы где и сохранились, то из-за истекшего срока годности, ими и насекомых не отравит», — не согласен с выводами правозащитников patrik23.

«А вождь нам что-то плел про кустарное производство химоружия у боевиков, когда туда попала авиация Асада. Вот только попала советской бомбой с зарином», — делится мнением Александр Владимирский.

«Осмелюсь предположить, что результаты расследования HRW также будут объявлены скоропалительными. Наш союзник Асад пока может спать спокойно», — замечает владимир рихтер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *